«Авеню» — торговый центр

Как выбрать ICO: Инструкция для инвестора

С массовым распространением блокчейн-технологий у стартапов появился новый способ привлечения капитала — первичное размещение монет (initial coin offer), или ICO. Во время ICO компании предлагают широкому кругу инвесторов собственную криптовалюту (токены) для финансирование какого-либо проекта.

В отличие от покупки акций, где инвестор приобретает долю в компании, права, которые токены дают своим владельцам, могут сильно отличаться у разных ICO.

Но в большинстве случаев покупатель получает право на долю от прибыли или от внутренней валюты проекта. На волне интереса к рынку на нем постоянно появляются и нежизнеспособные проекты, и просто мошенники. Как вложиться в перспективный стартап и не потерять деньги? Оценка сайта Лицо ico проекта — его сайт, поэтому оценку стоит начать именно с него. Как правило, на сайте размещается информация о проекте, контактные данные его создателей и предложение о покупке токенов. Белая книга Наиболее важно изучить Белую книгу (White Paper) проекта. Белая книга должна раскрывать всю суть проекта, от общей идеи до технических деталей. В ней должны быть точно и ясно прописаны цели, обозначен бизнес-план, основные рынки, на который нацелен продукт, а также этапы финансирования. Цели проекта должны быть логичными и достижимыми. Хороший признак — наличие в Белой книге части кода или ссылки на репозитарий и технических деталей проекта.

Хорошо: Часть Белой книги ICO GNOSIS. Есть примерная схема работы платформы и ссылка на репозиторий с кодом Плохой признак — размытость формулировок или явное злоупотребление терминологией, за которым часто пытаются скрыть отсутствие смысла. Плохо: Часть Белой книги ICO deClouds. Все имеющееся описание принципа работы платформы выделено желтым. Проект оказался мошенничеством и украл у инвесторов порядка 300 биткоинов Команда проекта Примерно половину успеха проекта обеспечивает хорошо подобранная команда, поэтому важно, чтобы на сайте была информация о ее членах с подробным бэкграундом и контактной информацией. Еще лучше, если у этой команды, или хотя бы кого-то из ее участников, уже были успешные проекты в области блокчейна. Хорошо: Имена, контакты и краткие биографии всей команды ICO проекта ICONOMI. Некоторые из них до этого участвовали в успешных блокчейн-проектах Плохо: Контактная информация проекта Karbon, который сейчас проходит ICO. Узнать что-то о создателях невозможно Дорожная карта Помимо этого, сайты надежных ICO содержат дорожную карту, где расписаны этапы финансирования, задачи, на выполнение которых оно необходимо, а также сроки их реализации.

Здесь нужно обратить внимание на то, соотносятся ли задачи дорожной карты с общими целям проекта и могут ли они быть реализованы в планируемые сроки. Хорошо: Подробная дорожная карта ICO GNOSIS с этапами реализации проекта и сроками. Сведения соотносятся с Белой книгой и подкрепляются наличием развитого проекта в репозитории Если создатели обещают что-то невероятное за предельно короткое время, это повод насторожиться. Плохо: Скупая дорожная карта ICO Karbon. В ней ничего не говорится о деталях разработки платформы.

Более того, авторы утверждают, что у них есть бета-версия приложения. Но эта информация не подкрепляется ни деталями о его работе, ни наличием кода в репозитории После изучения всего этого материала следует оценить, насколько команда смогла обосновать использование блокчейна в своем проекте. Если не ясно, как конечный продукт сможет серьезно выиграть от этой технологии и стать лучше конкурентов, то участие в таком ICO — не лучшее решение. Оценка токенов Если вы уверены в надежности компании и жизнеспособности проекта, можно переходить к изучению самих токенов. Ключевой вопрос в том, какую ценность будет представлять токен после ICO. Прежде всего, стоит понять, какие возможности предлагает токен и как он будет использоваться в экосистеме проекта. К примеру, токен стартапа Eros предлагает держателям часть от прибыли и скидку на услуги проекта, а также служит внутренней валютой для платежей. А токены платформы для управления цифровыми активами ICONOMI будут впоследствии просто выкуплены самой компанией с премией. Оба этих варианта обеспечивают ценность монет, пока проекты функционируют. Также нельзя забывать о проблеме инфляции.

Если компания будет продолжать неограниченно выпускать монеты, то ваши вложения быстро обесценятся. В этом смысле идеально, если начальное размещение токенов будет и окончательным, и в дальнейшем их количество будет только уменьшаться. Другим допустимым вариантом является использование токенов в качестве «топлива» внутри платформы, тогда их количество будет поддерживаться постоянным даже в случае их постоянного выпуска. Если с этим все в порядке, то стоит обратить внимание на распределение долей между инвесторами и создателями. Компания не должна размещать на ICO слишком большую или слишком маленькую часть токенов. Как правило, у хороших проектов доля инвесторов составляет 70−80% от всех монет, остальные остаются у команды. Такая схема обеспечивает хороший баланс между привлеченными инвестициями и заинтересованностью создателей в дальнейшем развитии проекта, повышая его шансы на выживание. Чек-лист Чтобы определить достойное ICO, может хватить быстрого взгляда и простого здравомыслия. Всегда нужно понимать, что именно вы приобретаете, покупая чьи-то монеты, и как будет выглядеть конечный продукт. Конечно, далеко не все инвестиции в ICO принесут высокий доход, но если вы можете положительно ответить на эти пять вопросов относительно некоего проекта, шансы на успех серьезно возрастут: Все ли цели и технические характеристики описаны в Белой книге? Реалистичны ли цели проекта? У команды есть положительная репутация в мире блокчейна? У проекта есть реалистичная дорожная карта? Будут ли токены иметь какую-то ценность после ICO?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>