«Авеню» — торговый центр

Химические свойства хлористого аммония — формула, получение и применение

Аммония хлорид начали использовать еще с древности. В античной Греции вещество применялось для храмовых обрядов и лечения людей. Непонятное название химического соединения скрывает знакомый всем препарат, ведь что такое нашатырь, знает каждый: без него не обходится ни одна домашняя аптечка.

Что такое хлорид аммония

Первенство в получении вещества принадлежит древним египтянам и грекам. Название происходит от египетского слова «Аммоний». Так называли божество, в храме которого вдыхали испарения «нушадира» – раствора, сделанного из порошка с пещерных стен. С годами слово стало звучать как «нашатырь». Ammonium chloride, или хлорид аммония – это соль аммония. Выглядит как сухой кристаллический порошок без запаха, слегка солоноватый, белого цвета. Хлорид аммония – формула Структурная формула хлорида аммония – NH4Cl, по строению вещество представляет собой химическое соединение аммония с хлором. Лабораторный метод получения реагента выглядит как процесс упаривания маточного раствора хлорной извести. Второй способ – реакция взаимодействия между хлором и аммиаком. Народные умельцы придумали, как получить вещество из солевых батареек путем очищения и выпаривания. Хлористый аммоний – свойства Вскоре после открытия порошка ученые выделили свойства хлорида аммония: гигроскопичность, или способность собирать воду; растворение в воде, жидком аммиаке, метиловом и этиловом спирте с небольшим осадком; способность реагировать на щелочи; летучесть при возгорании: образуется белый плотный дым и пары аммиака; полное разложение под действием электрического разряда и температуре больше 338 градусов Цельсия.

Для получения нашатырного спирта сухой реактив смешивается с водой. В отличие от исходного соединения у него другая формула и свойства. Водный раствор обладает резким запахом. Чрезмерное вдыхание приводит к передозировке и летальному исходу. Врачи советуют хранить нашатырь отдельно от других лекарств. Пользоваться веществом нужно с особой осторожностью, ограничивая вдыхание несколькими секундами. Признаки передозировки хлористым аммонием и его производными: тошнота; учащенное дыхание; потеря аппетита; рвота. Аммоний хлористый – применение Полезные свойства аммиака способствовали тому, что он нашел широкое распространение во многих отраслях.

Применение хлорида аммония нередко в таких сферах, как: металлургия – травление металлов; деревообработка – защита древесины от вредителей; медицина – производство лекарств; пищепром – приправа; химическая промышленность – реагент для опытов; радиотехника – удаление оксидной пленки в процессе пайке; машиностроение – устранение загрязнений с поверхности; пиротехника – дымообразователь; гальваника – электролиты; сельскохозяйственные работы – азотное удобрение; фотодело – фиксаж для снимков. В медицине и фармакологии аммиак и его растворы используются чаще. Раствор хлорида аммония применяется в фармацевтике: При обмороке нашатырь оказывает возбуждающее действие на человека, приводит в сознание. При отеках ценится действие диуретиков или мочегонных веществ, выводящих лишнюю жидкость. При пневмонии, хроническом бронхите и бронхиальной астме помогает от сильного кашля. На втором месте находится пищевая промышленность. Добавка с маркировкой Е510 указана в перечне многих продуктов, использующихся в изготовлении: хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, фруктовых вин.

В Финляндии и других европейских странах принято добавлять вещество для усиления вкуса. Популярные лакричные конфеты Salmiakki и Tyrkisk Peber тоже сделаны с применением хлористого аммония. В последнее время ученые провели ряд опытов, которые подтвердили, что пищевая добавка Е510 после термообработки теряет свои полезные свойства и становится вредна для здоровья. Многие производители продуктов питания предпочли полностью отказаться от ее использования, заменив на более безвредные аналогичные компоненты. Однако в других сферах соль аммония остается незаменимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *