«Авеню» — торговый центр

Адвокат по наркотикам: почему стоит обращаться к профессионалу?

По данным ФСИН количество осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях для взрослых по ряду тяжких и особо тяжких преступлений с каждым годом уменьшается: убийство, изнасилование, грабеж, вымогательство. Этот список можно продолжить.

А как обстоят дела с теми, кто осужден по ст 228-233 УК РФ, то есть, за преступления, связанные с наркотиками? Здесь ситуация прямо противоположенная – с каждым годом в колонии для взрослых попадает осужденных на 3 – 6 % больше, то есть на 4 — 7 тысяч человек.

Количество лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых, осужденные за преступления, тыс. чел.

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

убийство

155,2

150,7

144,4

133,6

изнасилование

13,2

12,1

11,1

10,3

грабеж

40,9

37,6

33,1

31,0

разбой

49,7

45,8

41,6

38,1

Преступления, связанные с наркотиками – ст. 228-233 УК РФ

123,2

127,2

134,2

138,3

При всем этом количество изъятых наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов уменьшается. Например, в 2014 году эта цифра составляла 92,0 кг, в 2015 – 77, 4 кг, в 2016 она опустилась до рекордных 46,0 кг.

Почему тогда количество осужденных лиц увеличивается? Нет «громких» задержаний? Стало меньше распространителей и больше лиц наркозависимых? Вопросов больше, чем ответов. Тем не менее, по официальной статистике количество наркозависимых с 2014 по 2016 годы снизилась более, чем на 700 тысяч человек. Так в чем же суть? Следственные органы стали лучше работать или, пользуясь тем, что не все подозреваемые вовремя обращаются за квалифицированной помощью к адвокату, позволяют себе сфабриковать уголовное дело?

В каких случаях нужна помощь адвоката по наркотикам?

Наркотики, каким бы удовольствием, кайфом ни были для человека в случае их покупки для личных целей, какую бы прибыль ни сулили за, казалось бы, простую работу – получить пакет с неизвестным содержимым и передать его другому – могут привести к серьезным последствиям, вплоть до лишения свободы. Однако адвокату по наркотикам приходится сталкиваться еще с одной стороной вопроса: многих обвиняют по 228 статье УК РФ совершенно беспочвенно, преследуя свою, вполне определенную цель.

Подключить адвоката к вашему делу?

Так за что же может наступить уголовная ответственность, связанная с оборотом наркотиков?

  1. Незаконное приобретение

    Если вы думаете, приобретая наркотики, что законом преследуется только их покупка, тогда вы глубоко заблуждаетесь. Цель может быть одна – приобретение без сбыта, а вот способы для ее достижения – разные. Кроме покупки, это может быть получение в уплату долга, расчет за оказанную когда-то услугу. Вам подарили пакетик с порошком на тусовке? Поздравьте себя – вы уже в «группе риска». Во всех описанных случаях (а их на самом деле – намного больше) против вас может быть возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении наркотических средств.

  2. Хранение

    Девушка попросила вас подержать легкую сумочку, пока она купит билет в пригородной кассе? «Что здесь такого», — подумаете вы, и, конечно же, не сможете отказать красивой, молодой и привлекательной особе? Но не заметите у себя за спиной полицейского патруля, который через пару секунд подойдет к вам с проверкой документов (кстати, девушка, вручая вам сумочку, наверняка их увидела). А что вы скажете, если стражи правопорядка попросят показать содержимое переданной на хранение вещи, и в ней окажется …маковая соломка? Вряд ли их устроит ответ: «Это не мое. Мне дали только подержать».

    Вот почему адвокату по наркотикам в своей практике часто встречаются случаи, когда жертвами обстоятельств стали совсем невиновные лица.

    Помните! Независимо от того, сколько времени у вас находились наркотики, растения, которые содержат в себе психотропные вещества, против вас уже могут открыть дело по ст 228.

  3. Перевозка

    Незаконная перевозка запрещенных веществ также уголовно наказуема, как и приобретение или хранение. Однако адвокат по делам о наркотиках знает, что, в отличие от первых двух деяний, обвинение должно доказать умышленность в действиях такого лица. Например, индивидуальный предприниматель, оказывая услуги по перевозке грузов, рискует быть обвиненным по 228 статье, если по каким-либо причинам перевозимый груз досмотрят, и в нем окажутся запрещенные вещества. Хорошо, если у водителя есть все необходимые документы, включая товаротранспортные накладные, груз опломбирован или герметично запакован. В этом случае умышленность действий водителя обвинению будет доказать сложно. А если перевозятся вещи при переезде с одной квартиры на другую? Как быть перевозчику, если в одной из сумок окажется запрещенная «травка»?

    Важно!

    Следователю необходимо доказать умышленность ваших действий при незаконной перевозке наркотиков.

  4. Изготовление и переработка

    Со случаями незаконного обвинения в изготовлении и/или переработке наркотических средств, равно как и психотропов, их аналогов, уголовный адвокат по наркотикам сталкивается реже, ведь речь идет о необходимости иметь специальное оборудование, которое сможет очистить препарат от посторонних примесей, получить из растения запрещенное вещество и так далее. Вряд ли суд поверит доводам о невиновности подсудимого, если в его помещении нашли целую мини-лабораторию по переработке психотропных веществ. Здесь отговорки, типа «подбросили», конечно же, не пройдут. Но и в подобных ситуациях жертвами могут стать действительно невиновные лица. Например, собственник гаража сдал в аренду бокс другому лицу, как это иногда делается, без оформления соответствующих документов. Нечистый на руку арендатор может воспользоваться объектом аренды отнюдь не по целевому назначению. Каково же может быть удивление собственника гаража, когда в один прекрасный день к нему заявятся правоохранительные органы с обыском и обвинениями в незаконном изготовлении наркотиков, поскольку в его гараже «накрыли точку».

    Следует знать!

    Даже в такого рода обвинениях, во-первых, важно, как можно скорее воспользоваться помощью адвоката по наркотикам, во-вторых, необходимо помнить, что следствие должно доказать умысел со стороны обвиняемого; в-третьих, суды должны располагать соответствующими экспертными заключениями о способах изготовления или переработки, виде полученного вещества и т.д.

Какая ответственность предусмотрена по 228 статье

Статья 228 УК РФ предусматривает разные виды наказания, начиная от штрафа, заканчивая лишением свободы. От чего же зависит присуждаемое лицу наказание? От умения стороны обвинения доказать свою точку зрения? От ловкости адвоката? От человечности и душевной доброты судьи? Конечно, человеческий фактор, способности и опыт работы стороны защиты и обвинения играют крайне важную роль, равно как и профессионализм судьи, однако есть четко установленные законом признаки, факторы, которые напрямую влияют на квалификацию преступления и возможного наказания.

Замечание адвоката!

По ст 228 УК РФ рассматриваются дела о приобретении, хранении, перевозке, изготовлении и переработке наркотиков без цели их сбыта! Квалификация преступления напрямую зависит от размера (объемов).

  1. Значительный размер.

    Законодатель определил, что денежный штраф, исправительные или обязательные работы на соответствующий период могут быть назначены в виде наказания, если действия лица, связанного с оборотом наркотиков, сопряжено с их значительным размером. Например, если у вас изъяли пакетик с героином весом 0,4 г, то в таком случае уголовного наказания по статье 228 вообще не предусмотрено, поскольку соответствующее Постановление Правительства РФ (№1002 от 1.10.2012) определяет значительный вес данного вещества, начиная от 0,5 г.

  2. Крупный размер.

    Чем чревато деяние в крупном размере? Возможно лишение свободы до 10 лет + крупный размер штрафа (до полумиллиона рублей). Чтобы квалифицировать преступление по ч.2 ст. 228, в случае с героином, его достаточно иметь при себе (приобретать, хранить, перевозить и т.д.) более 2,5 г.

  3. Особо крупный размер.

    Особо крупный размер предполагает более жесткое наказание – вплоть до лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в указанных ранее размерах. Для примера взятый наркотик героин должен иметь размер более 1 кг.

Как видим, разница в наказании довольно большая. Поэтому очень важно своевременно привлекать в качестве защитника уголовного адвоката по наркотикам.

Как судьи рассматривают дела по 228 статье?

Большинство дел, рассматриваемых судом, имеют под собой реальную почву, то есть действительно есть место преступлению (все то же приобретение, хранение, изготовление наркотиков). Но как же быть с меньшинством дел? А их – тысячи(!). Зачастую судьи просто попирают основополагающий принцип — презумпцию невиновности. Каким образом? Вину нужно доказать стороне обвинения. Ни в коем случае обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Следственные органы (и многие судьи тоже) любят рассуждать следующим образом: если кого-то задержали с крупным размером (см. вышеуказанное Постановление Правительства РФ №1002), как в нашем примере с героином более, чем 2,5 г., значит можно обвинить и посадить за сбыт наркотиков. А это уже совсем другая статься и, соответственно, более жесткое наказание. При умелом подходе и определенных навыках следователь может «раскрутить» бедолагу на 20 лет (!) В результате получается, что и обвинение, и судебный приговор, зачастую без какой-либо серьезной доказательной базы строится и выносится на предположениях и хлипких доводах.

Конечно же, такого не случится, если вовремя обратиться к адвокату по наркотикам! И нужно это делать не во время ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, а гораздо раньше – как только правоохранительные органы позвонили вам, пришли в гости или задержали на улице.

Но судебное рассмотрение дела – всего лишь следствие работы правоохранительных органов. Действовавшая почти 15 лет как отдельная структура — ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) во многом себя дискредитировала. Кстати, она была упразднена решением президента РФ в апреле 2016 года. В 2018 году ФСКН окончательно «вольется» в Министерство внутренних дел, однако не факт, что проблем с соблюдением закона в рядах правоохранителей станет меньше. Наиболее часто встречающиеся нарушения правоохранителями следующие:

  • нарушения во время проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), ареста, расследования уголовного дела. Например, обвиняемого часто провоцировали на закупку наркотиков сами сотрудники ФСКН или наркозависимые штатные и внештатные осведомители, состоящие на учете или в «дружеских» отношениях с оперативниками, а во время контрольной закупки не велась видеозапись;
  • избиение во время задержания, применение недозволенных методов воздействия при производстве следственных действий;
  • для подтверждения обвинения использовались свидетельские показания, находящихся в зависимом положении от сотрудников правоохранительных органов;
  • часто не проводятся необходимые экспертизы, например, исследование рук, подногтевого слоя, одежды обвиняемого – для следователей, а далее – для судей, как ни странно, этого совсем не надо, иногда достаточно показаний заинтересованных лиц, участвовавших в рамках ОРМ.

Нередки также случаи, когда правоохранители, преследуя свои личные интересы или выполняя заказ конкурента, заводят уголовные дела на бизнесменов по ст 228 УК РФ, связанные с хранением наркотиков. В ход идут всяческие ухищрения, включая подбрасывание наркотиков непосредственно правоохранителями или через пойманных на чем-то наемных работников бизнесмена, «липовые» свидетели, «карманные» понятые и т.д. Методов, используемых нечистыми на руку стражей правопорядка, может быть много, результат почти всегда один, если своевременно не воспользоваться помощью компетентного адвоката – значительные материальные затраты, потеря времени, здоровья, бизнеса и часто – несправедливое уголовное наказание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *